シンプルで美味しいバタートースト
2015年 12月 13日
私、食べる専門ですが、パンが大好き(≧▽≦)
クロワッサンやバゲットも好きだけど
なかでも食パンの食べ方にはこだわりがあります(^_-)-☆
チーズトーストや以前ご紹介したしらすトースト、
ジャムや練乳をのせても美味しいけど💓
子どものころ、父がパンのみみを
コーヒーに浸して食べているのを見て
オシャレだなぁと真似していたこともあったけど💓
シンプルに、焼き上がった食パンに
素早く、たっぷりのバターを塗って
熱々のうちに(ココが重要★)食べるのが
いちばんのお気に入り(*^^*)
でも、バターって、室温に戻しておかないと
きれいにパンの表面に塗れませんよね。
それに、みんな、新聞を読みながら…
サラダやベーコンエッグなどの料理を先に食べてから…
ようやく、食パンに手が伸びるころには
食パン、冷めてるし(-_-;)
早く食べて~!なんて心の叫び(^^ゞ
そんなモヤモヤもあり、たどり着いた食べ方💓
1.トースターでパンに焼き目がつくくらいまで焼く。
2.取り出して、バターを何か所かに置いて、もう一度トースターへ。
3.好みの焼き加減になったら、取り出す。
これなら、バターの部分がカリッとした食感なのに
中からバターがジュワ~(*´▽`*)
冷めても美味しいのです。
食パン=バター好きにとってはたまりません(*´з`)
来年の「ほぼ日手帳」にも同じような作り方が載っていました!
また、NHK-BSで放送されていた『本棚食堂 パスタ編』でも
紹介されていた「バタートースト」。
(海苔チーズトーストレシピも→『本棚食堂2話目とおすすめトースト』)
厚切りパンのあちこちにバターを散らし、
少し温めたところでトースターから取り出し、
バターを伸ばして浸み込ませる。
それからまた焼く。
溶けたバターがパンの表面から満遍なく浸み込んで
少し色を変えているくらいが好ましい。
塩をふり、
噛むとジュッとバターが滲むのがうまい。
阿刀田高『街のアラベスク』より
出演者の中村蒼さんと柄本時生さんも絶賛されていたそうです╰(*´︶`*)╯
校正士に無事合格した今、
次の目標は、パンシェルジュ検定2級チャレンジかな(*^^)v
にほんブログ村
そ~かぁ。。。さすがパンシェルジュのkuriさん。トーストへのこだわり。半端ないですねぇ。
私も厚切りの食パンを見たら、やっぱりトースト。バターたっぷり。です。(*≧∀≦*)
私も子供の頃から、焼く前に塗って、焼いた後も塗る。これを1度やると、バターがパンにすごく染み込むから。。。焼いて塗っただけでは物足りない。。。ですよね。
冷蔵庫から出したバターは固くて塗りづらく。。。塗るというより、小さめのかたまりをちらしておくみたいな感じなんですけど。
(バターを温めて塗りやすくするのも面倒、レンジはなるべく使わない主義なので)
バターカーラーというのありますよね。バターを薄く削ぐみたいなことができる。最近見つけたのはバターナイフにチーズおろしみたいな細かい穴があいてて。それだと、細い線みたいなバターになるらしい。。。そんなのあったら、固いままでも塗りやすそう。。。ですよね。
わぁい!
kazuruさんもバターたっぷりの二度焼き派ですね╰(*´︶`*)╯
この美味しさを知ってしまうと
今までの、焼いて塗るだけのトーストには戻れませんよね(^^ゞ
バターフォーマ―、バターカーラーも気になってます💓
でも食べ過ぎ注意ですね(´∀`*)
パンが食べたくなってきた~(>_<)
こんばんは kuri さん
私もパンだーいすき
バターたっぷり大賛成\(^^)/
次男の将来の夢がパンやさんなのを理由に
あちこちのいろいろなパンを食べ比べ
でもねやっぱり食パンとバケットが好きなんー♪
わぁ~!ゆんさんもパン好きさんですね╰(*´︶`*)╯
食パンやバゲッドにバターをたっぷり(*^^)v
くせになっちゃいますね~(*´∀`*)
パンの食べ比べも大好き💓
次男くんのパン屋さんいいなぁ♬
あーーー、私もパン食べたくなったから
早く寝ようっと!(^^ゞ
🎀 kuriちゃぁぁん😊💞
おはよぉ〜💓
kuriちゃぁぁん🙆✨
私もトーストだぁぁいすき💕
デモねっ🎵✨
最近またフレンチトースト
よく作ってる😊💞
あとねっ🎵🌟✨
前の記事にも載せたけどねっ💕
軽〜くトーストしたパンに
いろんなものをはさんで
サンドウィッチにするの😊💕💕
美味しいよォォーーッ🌟(^ ^*)v💝
アア〜〜ッ❣️
お腹すいたぁぁ〜〜っ😊💓
ランチはサンドウィッチに
しよぉ〜かなぁ🙆🎀✨✨
フレンチトーストも大好き(≧▽≦)
美味しいよね~♬
うんうん、サンドウィッチもトーストすると
香ばしくて美味しさがアップするね!
今日のランチはサンドウィッチだったのかな~(^_-)-☆